あけましておめでとうございます。
あっという間に正月も過ぎてしまいましたが
正月ならではのお話し。
雑煮というのはびっくりするぐらい各家庭で違うものですね。
母方の田舎、伊豆では味噌ベースの汁に大根やニンジンなど野菜と共にもちが入っております。まるですいとんのような雑煮。
妻の実家は鶏ベースの汁に野菜とモチ。
以前住んでいた仙台では、なんとハゼ雑煮。
ハゼがどーんと一匹雑煮に乗ってました。
我が家は鴨ベースのスープにもちが入っているだけの超シンプル雑煮。
一応付け合せでほうれん草と海苔を乗せますが。
手前味噌な話、自分の家の雑煮が一番うまいと思ってます。
作り方もいたって簡単で素早くできます。
必要なのは鴨肉と水と料理酒と醤油だけ。
もちろんもちもですけど・・・。
関西と関東で「丸もち」「四角もち」の違いがあったり
雑煮の世界は奥深い。
たいとるなしお