「マツコの知らない世界」で紹介されました。

 

マツコさんがモッツァレラを食べる時にかけたオリーブオイルです。

 

オリーブオイル+レモンオリーブオイルの各100mlセット

オリーブオイル+レモンオリーブオイル各200mlセット

100mlセットにシチリア島トラパニのマリーノ(海塩)200gを

加えた3種類のセットをご用意しています。

 

 

 

番組で紹介された

イタリアで最も美味しい水牛のモッツァレッラチーズ。

防腐剤不使用のため賞味期限はおよそ10日。

輸送期間や通関もあるため

日本に届いてからは4~5日で食べていただかないといけませんが

どうしても食べてみたいと仰る方は

ご連絡いただければ何とかしますよ。

 

 

マツコの知らないイタリア

 

渋谷のイタリア家庭料理教室「La mia Italia」を主宰する

ヴァッローネ家の次女

アドリアーナ・ヴァッローネが

TBSの人気番組「マツコの知らない世界」に出演します。

テーマは「イタリアの世界」

アドリアーナと二人のイタリア人男性が

知られざるイタリア話に花を咲かせます。

 

オンエアは7月21日(火)午後9:00~

 

アドリアーナが個人的つながりで輸入している

イタリアNo.1の水牛モッツァレッラチーズや

もちろん当店で販売中の

オリーブオイルも紹介される予定です。

ぜひ見てくださいね。

 

アドリアーナ・ヴァッローネ(中央)
教えることが大好き。
イタリア伝統の家庭料理教室のほかイタリア文化会館や
某女子大で講座を持つ才媛なのです。
お父さんのジェンナーロ・ヴァッローネ(手前)
当店販売中のVallone オリーブオイルは
このお父さんが手摘みし、
昔からの手法で搾油したオリーブオイルなんですよ!
ちなみに奥に座っているのはとっても優しいマンマです。

 

 

真夏日

 

やっと雨がやんだと思ったら

連日の真夏日。

というか、いい天気過ぎですね。

かたつむりも突然の暑さにひからびそうな…

 

 

大橋JCTそばの壁面を登るかたつむりです。

このかたつむり、見ているとなごみます。

 

初めて見つけた時は本当に…

ここにかたつむりを、と考えた人に感謝!

ちなみに大橋JCTは巨大なかたつむりの形をしているんです。

 

ここにも、

 

 

でも、乾燥している感じがちょっと、

 

やっぱり、かたつむりには雨ですね。

気持ちだけでも涼しくなるように、

かたつむりにぴったりの、

 

 

 

 

明日も暑そうです。

くれぐれも熱中症にはご注意を。

 

 

Sorrento

イタリア料理がお好きな方なら

食後にふるまわれる「リモンチェッロ」という

レモン風味のリキュールもご存知ですよね。

 

今でこそイタリアの各地で作られている

リモンチェッロですが、そもそもは

青の洞窟で有名なアマルフィー海岸がある

ソレント地方の特産のレモンを用い

各家庭で手作りしていたのが発祥だと言われています。

 

いわゆる一般的なレモンの2~3倍の大きさで皮が厚く

身よりも皮の芳醇な香りが魅力のソレント産レモン。

 

ヴァッローネのレモンオリーブオイルは

このソレント産レモン無くして

作ることの出来ない薫り高い逸品です。

 

 

生野菜や魚介、チキンのプレートに最適で

レモンの酸味はごくマイルドで

しかし加熱しても消えない豊かな香りが特徴です。

 

一昨年テスト販売し

昨年一気に人気に火がついた

ヴァッローネのレモンオリーブオイル。

 

長雨によるオリーブ同様の不作の影響もある中

おかげさまで日本用に

一定数確保して販売できることになりました。

 

ヴァッローネ…

昨夏の猛暑、長雨、害虫の発生…。

様々な要因が加わって、南欧全体でのオリーブの不作は

もうみなさんご存知の通りです。

日本でも値上がりし始めていますしね。

 

ところでオリーブオイルって

ワインと同じように年毎に味が違うって考えたことありますか?

何と言っても、数ある植物油の中でも

果実を絞って搾油されるのはオリーブオイルだけ。

水分が多い分だけ雨の影響は大きくなるんですね。

 

そう、不作の影響は価格だけではなしに

品質にも出てくる可能性が大なのです。

 

こうした事態を避けるため

大手の食品メーカーの製品には

数ヶ所の産地のものをブレンドしたりしているものもありますが

ヴァッローネのような

シングル・エステート(単一農園)のオリーブオイルは

その違いを隠しようもありません。

 

と言うか、本当は

「今年のは出来がいいね」とか

「香りが高いね」「味が深いね」などなど

その違いまで楽しんでもらうのが生産者の喜びなのですが…。

 

 

ともあれ、ヴァッローネ・オリーブオイルに関しては

今年も何の心配も不要です。

収穫量はやや減少したものの

「エクストラバージン」の基準も立派にクリア

自信を持ってお薦めできる品質です!