先日、たこと一緒にちょっとだけ登場してしまいましたが、
ご覧下さい
ヴァローネのエクストラバージン・オリーブオイルです。
美味しさは伝わるでしょうか?
パンにはもちろん、
お味噌汁に落しても本当に美味しいのです。
余談ですが、
ヴァローネ家の娘であるアドリアーナが毎年作るお味噌も
すごく美味しいんです。
彼女の料理教室では
毎年春に、お味噌の特別講座も開かれます。
そのお裾分けをいただくのですが、
イタリア人が作るお味噌
本当に絶品です。
ひでさ~ん!タコですよ。
先日送ってもらったタコ。こんなんなりました。
まずは定番。タコと里芋の炊き合わせ。
うま。
タコと言えば、何といっても明石のタコ。
あるいは佐島のタコなんてのも珍重されていますけど
わたし的に一番は、やっぱり走水!
一般的には久里浜の渡りダコって
言われているやつです。
「おめえよ、ここのタコはよう、
東京湾を泳いでよう、房総半島の先っちょまで
行ったり来たり往復してるでよ」
「浦賀水道の早潮でもまれて育ってるで
ものが違うよ、ものが」「うめえわけだべ」
はいこれが高司丸大船長にさんざん聞かされた
走水のタコの能書きです。
…と、これだけではただのタコ自慢で終わっちゃう。
そこで一滴二滴Valloneのオリーブオイル!
江戸前タコのナポリ風味(?)…とにかくぜっぴん!
Valloneオリーブオイル。オリーブオイルというよりオリーブ果汁。
ぜひお試しを!
核兵器反対?電子レンジ反対?
いえいえやはりこの際は反原発ってことですよね。
地上の楽園Mauiから届きました。
日本人、日系人の奥様方のパフォーマンス。
実はこの中のひとりが、その昔
当社クライアントの担当窓口にいらしたんですね。
当時から、ワーキングホリデーでオーストラリア、
帰ってきたと思ったら、
しっかりホテルウーマンやってたり
それはそれは活発なお嬢さんでしたが
まさかMauiの地にしっかり根付いていたとはね。
ベビーももう2歳半だって!
12月にはくじらさんが
出産、子育てにやってくるという海の傍ら。
いつかきっと遊びに行くからね!
ひでさ~ん、見てますか?
Tシャツできましたよ。
おっとこれは売り物ではありません。
勝手に販売促進部海上勤務班が
毎年仕立て船でお世話になっている船宿の
中乗りひでさんのオーダーで
作ったスタッフTシャツ。
船宿は三浦半島突端の
走水港ってところの高司丸(たかじまる)。
口の悪~いおやじ船頭と
人の良~い息子船頭でやっている
アジ専門の船宿です。
釣り好きの人がいたら
ぜひ行ってみて下さいね。
揺れが少ない大型船で
船体の色はこのTシャツと同じ
カリビアンブルー。おしゃれでしょ?
高司丸ホームページは:
www2.tbb.t-com.ne.jp/takajimaru