缶の中を…

先日、たこと一緒にちょっとだけ登場してしまいましたが、

 

ご覧下さい

ヴァローネのエクストラバージン・オリーブオイルです。

美味しさは伝わるでしょうか?

パンにはもちろん、

お味噌汁に落しても本当に美味しいのです。

 

余談ですが、

ヴァローネ家の娘であるアドリアーナが毎年作るお味噌も

すごく美味しいんです。

 

彼女の料理教室では

毎年春に、お味噌の特別講座も開かれます。

そのお裾分けをいただくのですが、

 

イタリア人が作るお味噌

本当に絶品です。

 

 

タコかいな

ひでさ~ん!タコですよ。

先日送ってもらったタコ。こんなんなりました。

まずは定番。タコと里芋の炊き合わせ。

うま。

タコと言えば、何といっても明石のタコ。

あるいは佐島のタコなんてのも珍重されていますけど

わたし的に一番は、やっぱり走水!

一般的には久里浜の渡りダコって

言われているやつです。

 

「おめえよ、ここのタコはよう、

東京湾を泳いでよう、房総半島の先っちょまで

行ったり来たり往復してるでよ」

 

「浦賀水道の早潮でもまれて育ってるで

ものが違うよ、ものが」「うめえわけだべ」

 

はいこれが高司丸大船長にさんざん聞かされた

走水のタコの能書きです。

 

…と、これだけではただのタコ自慢で終わっちゃう。

そこで一滴二滴Valloneのオリーブオイル!

江戸前タコのナポリ風味(?)…とにかくぜっぴん!

Valloneオリーブオイル。オリーブオイルというよりオリーブ果汁。

ぜひお試しを!

No Nukes !

核兵器反対?電子レンジ反対?

いえいえやはりこの際は反原発ってことですよね。

地上の楽園Mauiから届きました。

日本人、日系人の奥様方のパフォーマンス。

 

実はこの中のひとりが、その昔

当社クライアントの担当窓口にいらしたんですね。

 

当時から、ワーキングホリデーでオーストラリア、

帰ってきたと思ったら、

しっかりホテルウーマンやってたり

それはそれは活発なお嬢さんでしたが

まさかMauiの地にしっかり根付いていたとはね。

ベビーももう2歳半だって!

 

12月にはくじらさんが

出産、子育てにやってくるという海の傍ら。

いつかきっと遊びに行くからね!

海上勤務班だより。

ひでさ~ん、見てますか?

Tシャツできましたよ。

おっとこれは売り物ではありません。

勝手に販売促進部海上勤務班が

毎年仕立て船でお世話になっている船宿の

中乗りひでさんのオーダーで

作ったスタッフTシャツ。

 

船宿は三浦半島突端の

走水港ってところの高司丸(たかじまる)。

口の悪~いおやじ船頭と

人の良~い息子船頭でやっている

アジ専門の船宿です。

 

釣り好きの人がいたら

ぜひ行ってみて下さいね。

揺れが少ない大型船で

船体の色はこのTシャツと同じ

カリビアンブルー。おしゃれでしょ?

 

高司丸ホームページは:

www2.tbb.t-com.ne.jp/takajimaru

 

登場です!

お待たせしました。

ついに消えもの、登場です。

 

勝手に販売促進部

4つ目のお薦め商品は

Mr.Daikokuが宿っちゃった

オリーブの木からの贈り物。

 

イタリアのナポリ近郊、

プレセンツァーノという小さな村で収穫された

エクストラバージン・オリーブオイルです。

ご用意できたのは、

本当に限られた方にしか行き渡らない程の量です。

 

ヴァローネ家のオリーブオイル、

この機会に、ぜひお試し下さい。