気に入っていただいてますか?

 

少し気になっていることが

 

この勝手に販売促進部から巣立っていった

スキャンパンのことです。

 

お宅のスキャンパンは元気でしょうか?

もちろん少々のことでは大丈夫なことは間違いないので

たいした心配ではありませんが、

こちらの願い通り、ちゃんとごしごし洗っていただいていればいいのですが、

もし、今までのフライパンのように

傷つけることが心配で軽く洗い流すことを続けられていたら、

油が焼きついていたりするかもしれないころではないかと…、

 

そう思ったのは、

最近身近な人から聞いたはなしで、

彼自身は全くお料理はしませんが、

たまに気付くと自宅のスキャンパンに

焼き付いて黒くなっている部分あるそうで、

そんな時ごしごしして元通りにするのが

彼の楽しみだとか…

 

えっ?と思いますが

使っていて(基本あまりオイルを使わないせいかも知れませんが)

そんなことを感じたことがなかったので

たまにオイルを使っても洗剤で数回ごしごしすれば、

後はすすいだ水がコロコロと、新品同様に…、

 

とは言え、随分前にお話ししたレストランの例もありますから、

使う頻度が随分違うのかも知れません。

 

どうぞ忘れないで下さい。

スキャンパンは

毎回ごしごし洗って下さいね。

油だけはきれいに落してあげて下さい。

本当にそれだけです。

 

 

お気に召したら、

違うスキャンパンもぜひ。

 

 

すこし美味しいお話

子どもの頃、買い物に連れて行ってもらった時の楽しみは、

小さいメープルシロップのピッチャーがそえられたホットケーキでした

上に飾られた少し溶けかかった四角いバターの上に 待ちきれずにすべてをかけて

二枚目は、お皿に残ったシロップを探しながら残念な結果になるのが常でした。

きっと誰でも覚えがあるのではないかと思いますが…

 

少し大人になってもやっぱりメニューの中にホットケーキの文字を見ると

時々頼んでみたい衝動にかられ、

そこは大人ですから、バターもシロップも二枚の配分をし、

そのうち、シロップも残したりするようになったりして…

 

今では有名ですが、

ハワイのパンケーキは衝撃でした、

ロケのコーディネーターに、

地元の人が朝ごはんを食べにくるお店だと誘われて

まだ暗いうちに車を走らせ

じゃあ、わたしはパンケーキ!!

お皿いっぱいに並んだ何枚ものパンケーキ、配分を考える余裕もありませんでした。

でも、確かに最初の数枚は本当に美味しかった、

あとはどうしたのか、

カメラマンのお皿も、クライアントのお皿も、

思い出せません。

 

そして、

なぜか今はパンケーキブーム

どこどこに、こんなお店が、

ニューヨークの〜と、パンケーキの話題であふれています。

少し気にはならなくもありませんが、

もっと大人になったわたしは

お家で自前のパンケーキ、

さらに、メープルシロップの代わりに

オリーブオイル。

軽いブランチになります。

 

ホットケーキとパンケーキの違いは

諸説あるようですが、

好みで言えば

視覚的にはホットケーキ、

食べるならパンケーキでしょうか

 

パンケーキに、ヴァローネ・オリーブオイル。

お奨めですが、

問題は食べ過ぎてしまうこと…

ご注意下さい。