すこし美味しいお話

子どもの頃、買い物に連れて行ってもらった時の楽しみは、

小さいメープルシロップのピッチャーがそえられたホットケーキでした

上に飾られた少し溶けかかった四角いバターの上に 待ちきれずにすべてをかけて

二枚目は、お皿に残ったシロップを探しながら残念な結果になるのが常でした。

きっと誰でも覚えがあるのではないかと思いますが…

 

少し大人になってもやっぱりメニューの中にホットケーキの文字を見ると

時々頼んでみたい衝動にかられ、

そこは大人ですから、バターもシロップも二枚の配分をし、

そのうち、シロップも残したりするようになったりして…

 

今では有名ですが、

ハワイのパンケーキは衝撃でした、

ロケのコーディネーターに、

地元の人が朝ごはんを食べにくるお店だと誘われて

まだ暗いうちに車を走らせ

じゃあ、わたしはパンケーキ!!

お皿いっぱいに並んだ何枚ものパンケーキ、配分を考える余裕もありませんでした。

でも、確かに最初の数枚は本当に美味しかった、

あとはどうしたのか、

カメラマンのお皿も、クライアントのお皿も、

思い出せません。

 

そして、

なぜか今はパンケーキブーム

どこどこに、こんなお店が、

ニューヨークの〜と、パンケーキの話題であふれています。

少し気にはならなくもありませんが、

もっと大人になったわたしは

お家で自前のパンケーキ、

さらに、メープルシロップの代わりに

オリーブオイル。

軽いブランチになります。

 

ホットケーキとパンケーキの違いは

諸説あるようですが、

好みで言えば

視覚的にはホットケーキ、

食べるならパンケーキでしょうか

 

パンケーキに、ヴァローネ・オリーブオイル。

お奨めですが、

問題は食べ過ぎてしまうこと…

ご注意下さい。

 

Negroni