ご褒美

 

ほんのすこし前のお話を、

ここ数年、ビルの間や、車の窓から見るくらいだった花火

今年は思いっきり爆発です!

爆発?花火にとって最悪の言葉ですが、

 

目の前ではじけました、最高の場所で気のおけない仲間と一緒に

気持ちもはじけました。

 

実はこれ、久しぶりの社員旅行の二つ目のメインイベント。

なんと場所は熱海。

ホテルの部屋からという特等席。

もちろんそれを見るために行ったのですが、期待以上でした。

30分弱という時間を考えると、おそらく小規模なものだろうと思っていたので、

思いがけず満足でした。

みんなで、これが最後、きっともう最後と言いながら、あがり続ける花火に

魅せられました。

そしてこれが本当に、最後!!

 

 

ちなみに、道志のピザパレードは一つ目のメインイベントでした。

 

社員旅行といっても、社員+αのことが多い当社の旅行。

常にお腹がいっぱい、(メインを決めたら)あとはおおよそ風まかせ。

 

道志から熱海に向かう途中で富士山五合目まで行き、

できたての富士山メロンパンを食し

熱海からの帰りは鎌倉に寄り、江ノ電で江ノ島に行き、しらすを食べ

最後は思いっきり修学旅行のようなコースになってしまいましたが、

久々に癒されました。

 

初島の見える熱海の海にかかる二つの虹、これも旅のご褒美。

 

さあ、頑張りましょう。

 

美味しいお話

 

これは何でしょ?

美味しい、美味しい「しょうがのピザ」です。

 

ある時はフォトグラファー、

またある時はピザ焼き職人が焼いたピザです。

残念ながら生地を作って

材料をトッピングしたのは奥さまですが、

 

これが本当に美味しいのです。

窯がいいのか、腕がいいのか、

でも、焼き具合も、生地も、しょうがの食感も絶妙で、

なんとも表現しにくいのですが、

見た目もこの通り美しく、絶品です。

何枚でも食べられそうな気がする軽さです。

 

でも、しょうがをもう一枚と思っても、

この日、この窯はシーフード、ボロネーゼ、ジャガイモ、さらには野菜…と

まるでパレードのように、美味しいピザを次々に焼き続けたのです。

残念ながら他のピザの写真は残っていません。

目の前に現れるピザを食べることに夢中で…

 

職人さんお疲れさまでした。そしてごちそうさまでした。

 

 

 

道志に構えたスタジオの入り口に鎮座している本格的ピザ窯

 

ここ、教えていいのか、

この職人、あまりに人が押し寄せたらきっと逃げ出してしまいそうですから、

細かいことは内緒ということで。

基本、予約で窯に火が入りますから。(本当に召し上がりたい方はご連絡下さい。)

 

ピザのテーブルには何種類かのスパイシーオイルが用意されていましたが

今度お邪魔する時には、きっとヴァローネのオリーブオイルも活躍しているはずです。

 

話によると、今頃秘伝のオイルに変身中のようです。

もちろんそのままでも、とても美味しいオイルですが、

工夫次第で色んなオイルに仕上げても、

お料理を引き立ててくれるはずです。