バナナと…

 

早いもので、いつのまにか2月も半ばになってしまいました、

それに、こんな大雪

みなさま、寒い冬をしっかりのりきっていらっしゃいますか…

 

先日、見つけた記事、

バナナのこと。

 

バナナには整腸作用、抗酸化作用、肌の保水力や弾力をアップする効果があるそうです。

ビタミンB群、C、ポリフェノールなどの抗酸化作用を持つ栄養素も多く含まれていて、

冬の寒さで腸の活動が低下したお腹にきくそうです。

それも、ホットバナナが…、

その上加熱する時に、エキストラバージンオリーブオイルをプラスすると

オイル自身も抗酸化作用が高く、腸の働きを助ける成分を多く含んでいるので

更に効果がアップするそうです。

 

寒い朝、温かいバナナはお腹にやさしく、食べやすい。

 

では、レシピと言えないくらい簡単なレシピを。

1. バナナを適当にスライスしてフライパンに並べる。

2. エキストラバージンオリーブオイルをかけ1分程炒める。だけ

 

聞いただけで、あったかいバナナがだめと思う人もいれば、

美味しそうと思う人もいるはずです。

後者なので、

すぐにやってみました。

大きめの、まだ少し青いバナナ

温めることで糖度も増して、簡単にデザートのようなあま〜いバナナのできあがりです。

せっかくなので、レモンオリーブを使ってみました。

 

 

美味しいです。

ちょっとだけ焼き目をつけてもまた美味です。

 

そんなホットバナナ、

せっかくの効果を打ち消すようですが、

アイスクリームにそえても絶対に美味しい、はず。

今度やってみます。

いや、ぜひ今度やってみて下さい。

熱いバナナにアイスが溶けて…

間違いないはずです!

その時は再度オリーブオイルをかけて!

 

では、まだまだ寒い日が続きますが、

一手間かけて、のりきってください。

 

 

Negroni