辛いものはそれほど得意ではありませんが
タバスコが好きです。
少しでも辛いともうヒーヒー言ってしまいます。
食べる努力はしますが。
世界には辛いもの好きがたくさんいるようで
辛いもの好きの舌を満足させるため
日々、唐辛子の辛さ度合いがアップする研究がなされているようです。
今より辛い唐辛子を開発できれば一攫千金というほどのお話。
辛さの単位はスコビルという値。
現在の辛さチャンピオンは
ペッパーXという唐辛子 辛さの値は318万スコビル との事。
ちなみにタバスコは2500~5000スコビル。
かわいいもんですね。
「辛さ」というよりは、ちょっと「酸っぱい」のがタバスコの良いところ。
少し多めにかければ「味変」も楽しめますね。
これからも「ちょっとだけ辛いもの好き」として生きていきます。
たいとるなしお